朋辈引领 就业风采展牌迎新生

发布者: [发表时间]:2022-09-21 [来源]: [浏览次数]:

“他现在是杭州爱华仪器有限公司一名优秀的硬件开发工程师!”迎新志愿者一边指向展板上的图文,一边向2022级的新生介绍起本校优秀毕业生们。为转变我校学生就业观念,逐步开展必要的就业教育,引导学生基层就业,9月9日以来,龙山校区敬敷广场处举办迎新就业风采展牌展示活动,吸引了广大新生前来观看。

十面展牌上,来自不同学院的优秀毕业生们分享着他们的“朋辈故事”和成功就业的经历。搬运行李、带路指路、讲解就业风采展牌……尽管迎新工作繁忙,但志愿者之一、网络与新媒体专业2021(1)班的许廷玲仍然十分细心地在现场向学弟学妹们介绍展牌。“很多新生刚步入大学,对于是考研还是就业实际上是很模糊的,而我作为学姐也非常乐意为他们答疑解惑。”

“我一直以为只有通过考研才能学到理想工作的必备知识,但看到展板上的一位学长用自己的努力成功实现就业,这对我以后的就业选择很有启发。”新闻传播学专业2022(3)班的黄异坦言,自己还缺少成功创业就业所具备的良好自我素养和专业技能,但在未来四年,他一定会以优秀学长为典范,为自己规划一个合理且充实的大学生活。

“妈妈你看,这是我们学校的优秀就业学长学姐!”外国语言文学类专业2022(7)班的丁梦瑶还在同父母的视频聊天中“晒”出了展牌内容,以新生视角表达出对未来学习生活的期待。“我的选择与身边大多数人都有不同,此前一直很犹豫也很迷茫,但今天看了就业展览,学长学姐们的故事激励着我去坚持自己的方向,也给了我更多的动力去探索不同的领域。”

活动负责人、学生处副处长夏斐表示,“这是新生职业规划教育的第一课,我们想通过开展类似的活动引导学生在学好课程的基础上,形成正确的就业观,积极规划自己的未来,更好地实现人生价值。”(撰稿:学生记者 曹旭 权琪     摄影:学生记者 李佳慧    编辑:江伟    审核:夏斐 赵丽丽)