校长彭凤莲带队赴安庆市政法委等单位调研

发布者: [发表时间]:2024-07-21 [来源]: [浏览次数]:

6月24日,校长彭凤莲带队赴安庆市政法委、安徽中皖律师事务所等单位调研。安庆市委常委、政法委书记王赵春接待彭凤莲一行。安庆市政法委相关负责同志和法学院相关负责同志参加调研。

座谈会上,彭凤莲介绍了近年来学校积极参与地方立法活动,围绕法治安庆建设开展理论研究、政策研究、实务研究,为地方政府决策科学化、法治化、规范化提供智力支持等方面所做的工作和取得的成绩。她强调,学校充分发挥智库优势,建设安庆师范大学六尺巷和解文化研究中心,为打造“新时代六尺巷工作法”金字招牌持续探索,积极助力基层社会治理经验的理论总结与提升,取得了显著成效。她希望,学校继续加强与安庆市的合作,双方发挥各自优势,合作开展课题研究、交流培训研讨、法治实践等活动,共同助推基层社会治理研究上台阶。

王赵春指出,安庆师范大学红色基因一脉相承、法学教育历史悠久。他希望,学校发挥学科专业和人才优势,形成具有较大理论意义和实践价值的研究成果,共同推进法治安庆的研究和阐释。要做好中华优秀传统法律文化传承文章,结合安庆历史文化资源,共同开展中国传统的优秀法治思想研究,打造“新时代六尺巷工作法”法治文化品牌,进一步提升安庆法治文化建设水平。

会上,双方围绕联合举办“新时代六尺巷工作法与中华优秀传统法律文化研讨会”等相关工作展开深入交流,就会务安排等工作提出了建议和意见。

在安徽中皖律师事务所,彭凤莲听取了律所负责人对律师行业队伍建设、律师参与社会治理和履行社会责任等情况的介绍,对律所为我校法学学科建设发展和法学人才培养提供支持和帮助表示感谢。她指出,律师制度是中国特色社会主义司法制度的重要组成部分,是国家法治文明进步的重要标志,希望律所和法学院加强合作,在理论研究、学术交流、法学案例集编写等方面展开深层次交流,不断探索和创新法治人才培养路径,共同培养高素质应用型法治人才。

安徽中皖律师事务所主任刘金山介绍了律所的发展历史、现状和取得的成绩,表示将会和学校一道深化协同育人,积极为学生搭建实习平台、提供就业机会,合力培养一批法治素养高、综合能力强、理论与实务兼优的专业法治人才。

会上,双方进行了签约和共建毕业生就业基地揭牌仪式,与会人员围绕合作事宜进行了深入交流。(撰稿、摄影:任佰慧等       编辑:江伟      审核:钱敏 陈秀 )