您的位置:政策法规就业政策 → 安庆师范学院关于进一步促进招生、培养、就业协调发展的若干规定(试行)

安庆师范学院关于进一步促进招生、培养、就业协调发展的若干规定(试行)

来源: 安庆师范学院就业指导网 作者:招生就业处 发表日期: 2009-3-30 14:58:26 阅读次数: 2296


        为认真贯彻落实我校办学指导思想,以社会需求为导向,调整学科专业设置,深化教学改革,优化人才培养过程,实现招生就业良性循环和学校事业和谐发展,根据《教育部关于进一步深化教育改革,促进高校毕业生就业工作的若干意见》(教学[2003]6号)和省教育厅《安徽省普通高校毕业生就业与招生投入等挂钩的实施意见(试行)》(教秘[2005]75号)等文件精神,制定本规定。
       一.招生就业部门根据社会需求和学校现有学科基础,统筹安排科学实施招生、就业工作,并从招生、就业两端向培养环节深度参与,促进教学改革。
       二.招生就业部门深度参与专业设置工作。现设专业应根据社会需求和就业状况加强内涵改造,依托老专业积极申报社会急需的新专业。新专业申报中,上年度“全省高校某专业平均就业率”低于“全省高校平均就业率”的专业要加以控制,上年度“全省高校某专业平均就业率”位于全省末三位的专业不得申报。
       三.招生就业部门深度参与人才培养方案的制订。各专业人才培养方案均要明确具体的人才培养目标、规格标准和就业方向。要以面向基层就业为导向,着力培养学生的学习能力、实践能力和创新能力,提高学生的人文素质和科学素质。
       四.招生就业部门深度参与实践教学的设计和实施。要切实加强实验、实习、社会实践、毕业设计(论文)等实践教学环节,保障各环节的时间和效果。建立和完善校内外实习基地,最大限度地实现实习活动与就业见习相结合、实习基地与就业基地建设相结合。
       五.就业状况与招生计划挂钩。加大社会急需专业的招生数量,适度控制长线专业的招生规模。将年度招生计划安排与毕业生就业率挂钩,上年度就业率明显低于全省平均水平的专业要减少招生;连续2年就业率不足75%的专业要减少招生;连续3年就业率不足50%的专业要停止招生;连续3年就业率处于全省高职高专同类专业末3位的专业停止招生。
        六.招生就业状况与经费分配适度挂钩。按在校学生数每人每学期12元(艺术专业为16元)的原则,设立招生就业补贴费,用于招生就业市场调研,激励院系扩大招生规模,提高新生报到率和毕业生就业率。
        七.实施年度院系就业评估,将评比结果与年度评优挂钩。在年度院系就业评估中排名前三分之一的单位在“教学单位年度评优”中优先考虑,并在每生每学期12元招生就业补贴费的基础上,增加2元作为奖励;排名后三分之一的单位在“教学单位年度评优”中“一票否决”,同时按每生每学期2元的标准扣减招生就业补贴费。
        八.本规定自2006年9月试行。

相关附件:
关键词: